SUARAMERDEKA.ID – Dunia pendidikan di Bumi Blambangan setelah prestasi membanggakan yang ditorehkan putra Banyuwangi, Reyno Felix Altair Hidayat, siswa MTsN 3 Banyuwangi, berhasil menyabet Medali Perak pada ajang bergengsi International Junior Science Olympian (IJSO) yang digelar di Rusia, disusul prestasi membanggakan kembali di torehkan Ayrina Zevania Rizaldy pelajar kelas 6 SD Lazuardi Tursina, berusia 12 tahun asal Banyuwangi, pada 30 Nopember 2025, berhasil meraih Gold Award dalam kompetisi piano internasional Champs Universal Musik Festival yang di gelar di Penang Malaysia.
Ajang prestasi ini, Ayrina di nilai oleh juri internasional, Prof. Gilbert dr Greeve asal Belgia, dr. Esther Shin Chuang dari US-Korea serta somon Soh dari Singapura.
Ayrina merupakan putri pasangan dari Arvi Rizaldy dan dr. Astrid Deasy, sejak kecil dikenal aktif mengikuti berbagai lomba akademisi seperti olimpiade bahasa Inggris dan sains, serta non akademis seperti turnamen basket, lomba menyanyi dan piano.
Hobby utama Ayrina menggambar dan bermain piano, terus diasah melalui les musik di Musikami kota kecamatan Genteng serta di bimbing privat dari Miss Venty.
Ayrina tidak hanya sukses di Malaysia, dia juga rekam jejak prestasi yang mengesankan di tahun 2025, dirinya meraih Diamond Award pada Indonesia Nasional Festival, dan Diamond Award serta di nobatkan sebagai juara 1 murid berprestasi Putri Banyuwangi 2025 plus sederet prestasi lainya.
Kepala Dinas Pendidikan Banyuwangi, Suratno melalui Sekretaris Dispendik, Alfian bangga atas torehan prestasi yang di raih Ayrina, mensupport serta mengapresiasi.
“Saya mensupport dan mengapresiasi torehan yang di hasilkan Ayrina, murid dari SD Lazuardi yang membawa Bumi Blambangan di dunia musik.
Serta kami bangga melihat Ayrina menikmati setiap proses latihan hingga tampil di panggung dengan optimis. Semoga pengalaman dan torehan prestasi ini menjadi bekal penting di masa depannya.” kata Alfian, Minggu (7/12/2025).
Secara terpisah dr. Astrid menguraikan dengan rasa bangga melihat Ayrina live di panggung terlihat profesional.
“Dengan dukungan keluarga dan para pengajarnya, Ayrina terus menorehkan prestasi gemilang di tingkat Nasional maupun internasional.” Urai Astrid.
Semoga hobby yang Ayrina prestasikan tetap optimis untuk masa depan serta membawa harum kabupaten Ujung Timur Pulau Jawa. (BUT).






