oleh

Penuh Haru, Pelepasan Kombes Pol. Dr. Rama SP, Tinggalkan Bumi Blambangan

SUARAMERDEKA.ID – Suasana haru Sabtu siang menyelimuti Mapolresta Banyuwangi saat acara pelepasan Kapolresta, Kombes Pol. Dr. Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., Sabtu (10/1/2026). Perwira menengah Polri yang dikenal humanis, tegas, dan memasyarakat resmi mengakhiri mengemban tugasnya sebagai Kapolresta di Bumi Blambangan (Banyuwangi) untuk mengemban amanah baru sebagai Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Papua.

Rangkaian acara pelepasan diawali dengan prosesi pedang pora, tradisi kehormatan yang sarat makna bagi setiap pimpinan Polri yang berpindah tugas. Didampingi istri tercinta, Kombes Pol Rama Samtama Putra melangkah perlahan menyusuri barisan personel Polresta Banyuwangi yang berjejer rapi, memberikan penghormatan terakhir kepada sosok pemimpin yang selama ini menjadi tauladan.

Giat prosesi tersebut turut didampingi Kapolresta Banyuwangi baru, Kombes Pol. Dr. Rofiq Ripto Himawan, S.I.K., S.H., M.pH., bersama sang istri. Keduanya berjalan berdampingan, melambangkan estafet kepemimpinan yang berlangsung penuh khidmat, hangat, dan menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.

Sepanjang iring-iringan, Kombes Pol Rama menyempatkan diri menyalami satu per satu personel, sebagai bentuk penghargaan, kedekatan emosional, dan perpisahan yang tulus.

Di tengah prosesi, cuaca yang semula cerah mendadak berubah mendung dan diselimuti gerimis tipis. Fenomena tersebut seolah menjadi simbol perpisahan, menggambarkan kesedihan sekaligus doa yang mengiringi kepergian pemimpin yang dikenal memiliki komitmen kuat terhadap penegakan hukum dan pelayanan masyarakat di Banyuwangi.

Suasana semakin syahdu saat alunan hadrah dan sholawat mengiringi langkah terakhir Kombes Pol Rama menuju pintu keluar Mapolresta Banyuwangi. Dengan penuh penghormatan, para Pejabat Utama (PJU) Polresta Banyuwangi mengangkat beliau menuju kendaraan dinas yang akan menghantarkannya ke tempat tugas yang baru di Polda Papua.

Keberangkatan Kombes Pol Dr. Rama Samtama Putra meninggalkan kesan mendalam bagi jajaran Polresta Banyuwangi, insan pers, serta masyarakat. Selama menjabat, Kombes Pol. Rama dikenal tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai pemimpin yang mampu membangun komunikasi, kolaborasi, dan kedekatan emosional dengan berbagai elemen.

Momen haru juga dirasakan personil wartawan suaramerdeka.id, Muhibut, Biro Banyuwangi, seakan tidak rela dan mata seakan berkaca-kaca saat pertemuan dan foto bersama di Aston Hotel, usai upacara pelepasan di Mapolresta Banyuwangi.

Tapi saya yakin pindah mengemban tugas bukan berarti putus hubungan. Kami yakin di tempat tugas yang baru, Kombes Pol. Rama, akan tetap menjadi sosok inspiratif dan membanggakan Bumi Blambangan (Banyuwangi) akan selalu mengenang pengabdian dan ketulusan saat mengabdi di Ujung Timur Pulau Jawa.

Kini, tugas dan tantangan baru menanti Kombes Pol Dr. Rama Samtama Putra di Polda Papua. Doa dan harapan kami bersama Komavision (Koran, majalah, televisi dan online) mengiringi langkah beliau untuk terus mengabdi, menegakkan hukum, serta mengharumkan nama Polri di wilayah penugasan yang baru. (BUT).

Loading...