SUARAMERDEKA.ID – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani resmi melantik Sekretaris Daerah (Sekda) definitif baru, Dr. Suyanto Waspo Tondo Waspodo. M.Si, menggantikan Dr. Ir. H. Guntur Priambodo, memasuki masa purna tugas 1 Juni 2026.
Pelantikan terhormat di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Selasa (2/6/2026).
Hadir dalam pelantikan, perwakilan Badan Kepegawaian Negara (BKN) Regional II Surabaya, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), camat, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Sambutan Bupati Ipuk, menegaskan bahwa jabatan Sekretaris Daerah merupakan posisi strategis yang memiliki peran sentral dalam menggerakkan roda birokrasi dan memastikan seluruh perangkat daerah bekerja dalam satu arah yang sama.
Menurut Ipuk, Sekda dengan sebutan akrab, pak Yayan tidak hanya bertugas mengelola administrasi pemerintahan, tetapi juga harus mampu menjadi penghubung antara kepala daerah dengan pelaksana program di lapangan serta memastikan agenda pembangunan daerah berjalan efektif.
“Saya berharap Pak Yayan selaku Sekda baru ini mampu melakukan orkestrasi dan menggerakkan seluruh elemen Pemerintah Kabupaten Banyuwangi agar berjalan dalam satu arah untuk mendukung pembangunan daerah.” harap Ipuk.
Lanjut Ipuk, saya menekankan pentingnya kolaborasi, loyalitas, tanggung jawab, dan dedikasi dalam menjalankan amanah sebagai Sekda. Ia berharap kepemimpinan baru mampu memperkuat koordinasi antarlembaga, mempercepat penyelesaian berbagai persoalan masyarakat, serta menghadirkan tata kelola pemerintahan yang inovatif dan responsif.
“Karena tantangan pemerintahan ke depan akan semakin kompleks sehingga dibutuhkan pemimpin birokrasi yang mampu menyatukan langkah seluruh organisasi perangkat daerah.” tambahnya.
Selain itu, Ipuk meminta agar setiap kebijakan yang diambil pemerintah daerah tetap berbasis data, fakta, dan kebutuhan riil masyarakat sehingga mampu menghasilkan keputusan yang tepat, terukur, dan berkelanjutan.
Pengalaman Yayan sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Banyuwangi dinilai menjadi modal penting dalam mengemban amanah baru tersebut. Pengalamannya dalam bidang perencanaan pembangunan diharapkan dapat memperkuat sinkronisasi program pembangunan daerah dengan agenda pembangunan nasional.
Dalam kesempatan itu, Ipuk juga mengingatkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) agar memandang jabatan sebagai amanah, bukan sekadar posisi atau penghargaan.
“Bekerjalah dengan hati, namun tetap penuh kehati-hatian. Mari kita jaga amanah ini dengan sebaik-baiknya untuk kepentingan masyarakat Banyuwangi.” tutur Ipuk dengan nada berpesan.
Pelantikan Yayan sekaligus mengakhiri proses pencarian pengganti Sekda sebelumnya, Guntur Priambodo, yang telah memasuki masa purna tugas pada 1 Juni 2026 setelah mengabdikan diri selama puluhan tahun di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi.
Dengan dilantiknya Sekda definitif baru, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi berharap koordinasi pemerintahan, pelayanan publik, dan percepatan pembangunan daerah dapat terus berjalan secara optimal, maju, sejahtera dan berkelanjutan demi mewujudkan Bumi Blambangan (Banyuwangi). (BUT).






