oleh

Prof. Sufmi Dasco Ahmad Hadiri Upacara Peringatan 80 Tahun Kemerdekaan RI di Istana Merdeka

SUARAMERDEKA.ID – Prof. Dr. Ir. H. Sufmi Dasco Ahmad, SH., MH. turut menghadiri upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025).

Upacara khidmat ini menjadi bagian dari peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia dengan mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”

Momen penuh haru sekaligus membangkitkan semangat nasionalisme terjadi ketika Presiden Prabowo Subianto membacakan langsung naskah Proklamasi Kemerdekaan, sebagaimana yang 80 tahun silam dikumandangkan oleh proklamator Ir. Soekarno.

Usai pembacaan, Presiden mengajak seluruh peserta untuk mengheningkan cipta guna mengenang jasa para pahlawan bangsa. Suasana semakin syahdu ketika Menteri Agama, Nasaruddin Umar memimpin doa di hadapan ribuan hadirin.

Prosesi dilanjutkan dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tim “Indonesia Berdaulat.” Pada kesempatan bersejarah ini, Bianca Alessia Christabella Lantang (Sulawesi Utara) dipercaya membawa bendera Merah Putih, didampingi oleh El Rayyi Mujahid Faqih (Kalimantan Timur) sebagai pembentang, Farrel Argantha Irawan (DKI Jakarta) sebagai pengerek, serta Arka Bintang Is’adkauthar (Jawa Timur) sebagai Komandan Kelompok 8.

Dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya, bendera Merah Putih perlahan berkibar gagah di langit halaman Istana Merdeka.

Seluruh hadirin menyambut momen itu dengan penuh rasa bangga dan haru. Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara kemudian menandai berakhirnya prosesi sakral Detik-Detik Proklamasi.

Upacara yang berlangsung penuh khidmat ini bukan hanya menjadi ajang mengenang kembali detik-detik lahirnya bangsa, tetapi juga meneguhkan semangat persatuan dan cita-cita bersama menuju Indonesia yang lebih maju di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. (MUN).

Loading...