oleh

Ruliyono Dorong Pemkab Antisipasi Lonjakan Harga Bahan Pokok Jelang Lebaran

SUARAMERDEKA.ID – Wakil Ketua DPRD Banyuwangi Ruliyono, meminta pemerintah daerah meningkatkan langkah antisipasi terhadap potensi kenaikan harga bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri 2026.

Ruliyono mengatakan, menjelang hari besar keagamaan biasanya terjadi peningkatan permintaan berbagai kebutuhan pokok yang berpotensi memicu kenaikan harga di pasaran.

Karena itu, pemerintah daerah bersama instansi terkait diharapkan terus memantau perkembangan harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.

“Kami meminta Pemkab Banyuwangi melakukan langkah antisipasi sejak dini agar kenaikan harga bahan pokok tetap terkendali.” kata Ruliyono, Kamis (5/3/2026).

Ia mengapresiasi upaya pemerintah daerah yang bersama Bulog dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) aktif melakukan operasi pasar di sejumlah titik.

Menurutnya, operasi pasar menjadi salah satu langkah efektif untuk menjaga stabilitas harga sekaligus membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

“Langkah operasi pasar ini sangat positif karena bisa menekan lonjakan harga sekaligus memastikan pasokan tetap tersedia di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat.” ujarnya.

Ruliyono juga menekankan pentingnya pengawasan distribusi bahan pokok agar tidak terjadi penimbunan yang dapat memicu kenaikan harga secara tidak wajar.

Selain itu, koordinasi antara pemerintah daerah, Bulog, distributor, dan pelaku usaha juga perlu diperkuat untuk menjaga stabilitas pasokan di pasar.

“Harapannya kebutuhan pokok masyarakat tetap tersedia dengan harga yang stabil sehingga masyarakat bisa menjalani Ramadan dan Lebaran dengan tenang.” pungkas Ruliyono. (BUT).

Loading...